欢迎来到北京天竺综合保税区!
动态新闻

中国(北京)首届跨境融资租赁暨飞机租赁论坛成功举办北京天竺综合保税区融资租赁产业迈上新台阶

2017-07-06 北京天竺综合保税区 文章来源: 责任编辑:
    2017年7月5日,中国(北京)首届跨境融资租赁暨飞机租赁论坛在北京举行。论坛发布了北京市《关于加快融资租赁业发展的实施意见》;天竺综保区管委会与国航股份、中联航、东航租赁等公司签署了合作协议,两年内将有20架保税租赁飞机落户区内;天竺综保区被确定为“北京市融资(金融)租赁聚集区”,航空企业、租赁企业对综保区发展飞机租赁产业的前景充满信心。北京市副市长程红、商务部、海关总署及相关部门、企业共一百五十余人出席了论坛。


    飞机融资租赁是世界航空运输界经营惯例,以飞机租赁为代表的航空租赁具有融资融物双重属性,是链接工业生产、航空运营和金融资本的重要纽带,可以促进融资租赁产业与飞机维修、飞机销售、飞机拆解、航空物流、航空公司结算中心等在内的航空服务全产业链聚集发展,是北京构建高精尖经济结构的有力支撑。服务业扩大开放试点工作推进以来,北京市突出发展跨境融资租赁产业和飞机租赁产业,不断强化产业发展政策支撑,着力提升投资与贸易便利化水平,农银与国航批量飞机保税租赁、全国首单文化无形资产融资租赁等业务相继落地,为北京服务业创新发展探索了新模式、积累了新经验。


    天竺综保区是全国首家空港型综合保税区、北京市唯一的海关特殊监管区域,也是首都开放型经济的重要战略性基础设施,在发展跨境融资租赁、飞机租赁产业方面具有显著优势。一是区位优势突出。天竺综保区与首都国际机场无缝对接,共享跑道和停机坪,是国内唯一符合保税租赁飞机必须实物入区监管要求的区域。二是政策支撑有力。《关于加快融资租赁业发展的实施意见》将天竺综保区确定为全市融资(金融)租赁聚集区,将出台一系列财政鼓励、税收支持、贸易便利化等在全国具有竞争力的政策。三是航空产业集聚。依托首都国际机场航空枢纽地位,顺义区、天竺综保区航空企业总部、航材贸易、航空维修、飞机租赁、飞机检测、公务机运营等企业聚集水平全国领先,发展基础雄厚,产业链条完备。四是基础功能完善。天竺综保区构建了集一般贸易、国际快件、整车进口等于一体的口岸功能体系,进出口值占北京口岸的86%以上。打造了国家对外文化贸易基地、北京国际科技贸易基地、北京跨境电商聚集区、国家进口示范区等具有免税、退税、保税政策的功能体系,极大的降低了企业税收成本;仓储、物流、通关基础设施完善,配套产业发展充分,为跨境融资租赁产业尤其飞机租赁产业发展奠定了基础。

区域概览| 规划建设| 投资指南| 政务公开| 公共服务| 政策法规| 党群活动| 联系我们

版权所有 备案号:京ICP备15022686号-1 @ 2015 北京天竺综合保税区 北京天竺综合保税区管理委员会 地址:北京市顺义区金航中路1号院2号楼

电话:010-69478686 邮箱:zbq8686@126.com  邮政编码:101300   技术支持:泰豪软件股份有限公司

京公网安备 11011302001182号