欢迎来到北京天竺综合保税区!
动态新闻

北京天竺综合保税区举办农银金融租赁首架租赁飞机入区交付仪式

2016-12-28 北京天竺综合保税区 文章来源:政策法规处 责任编辑:
    2016年12月8日,一架崭新的波音737-800飞机停落在与北京天竺综合保税区一网之隔的首都国际机场货运停机坪上,这架飞机是农银金融租赁有限公司利用天竺综保区保税功能平台从美国引进,并通过经营性租赁方式交付给中国国际航空股份有限公司使用。12月下旬,另外一架波音737-800飞机也将以同样的方式引进,两架飞机总金额约9600万美元。根据天竺综保区管委会与农银金融租赁有限公司共同签署的《入区项目合作协议书》,下一步,双方还将大力拓展飞机租赁业务范畴和体量,共同推动飞机租赁业在北京市的蓬勃发展。


    农银金融租赁首架租赁飞机入区交付仪式在北京天竺综合保税区举行。北京市人民政府副市长程红、中国农业银行股份有限公司副行长康义、北京海关关长高融昆、北京市金融工作局局长霍学文、北京外汇管理部主任周学东、顺义区委书记王刚、顺义区委副书记、区长、天竺综保区管委会主任高朋、中国国际航空股份有限公司总会计师肖烽,以及北京出入境检验检疫局、北京市商务委、北京市财政局、北京市工商行政管理局、首都机场集团、顺义区委区政府和天竺综保区管委会相关负责同志出席此次活动。高朋区长、康义副行长、肖烽总会计师先后致辞。



    程红副市长做重要讲话,她充分肯定了顺义区及天竺综保区在服务业和服务贸易方面的创新实践,充分肯定了顺义区在创建北京市服务业扩大开放综合试点示范区工作中取得的重要突破。希望顺义区能够紧抓北京市服务业扩大开放的重大机遇,充分发挥天竺综保区与首都国际机场 “无缝对接”的区位优势,不断探索规律、研究政策、优化环境,加快推进以飞机租赁为代表的航空服务业的快速聚集,为自身经济发展注入新的活力。要大力发展口岸经济,充分激发口岸和保税区的综合带动作用,为我市构建“高精尖”产业结构做出更多更大的贡献。


    早在2010年4月,我国首批3架通过境内海关特殊监管区域引进的飞机便在北京天竺综合保税区成功交付使用,综保区、工银租赁、国航的三方合作开启了我国飞机保税租赁业务的先河。北京天竺综合保税区在开展飞机租赁业务方面,具有三点突出优势:一是先天条件优越。天竺综保区是全国首家空港型综合保税区,是全国唯一包含机场货运口岸,真正实现区港一体的综合保税区。天竺综保区与首都国际机场跑道“无缝对接”,国务院批复范围内更有0.2平方公里与停机坪直接相连,因此飞机可以真正实现在天竺综保区内交付。天竺综保区先进的规划布局和特有的保税功能政策为开展飞机租赁业务提供了优越的操作环境和突出的平台优势。二是区位优势明显。首都国际机场是全国规模最大的机场,航线丰富,航班密集,飞机存量和需求量很大。同时,周边大型航空公司、金融租赁总部类企业众多,飞机租赁产业核心市场要素高度聚集。三是产业配套完善。依托临空经济核心区发展的产业优势,北京天竺综合保税区与北京临空经济核心区逐步实现融合发展,两区在维修、审计、税务、保险、评估等配套方面日臻完善,具备了较好的飞机租赁产业发展基础。
    作为一项附加值高、占用资源少的高端服务产业,飞机租赁业的发展对促进我市产业结构调整具有积极作用。一是有利于推动北京市服务业扩大开放综合试点工作。航空服务是顺义区创建北京市服务业扩大开放综合试点示范区聚焦的重点领域之一,开展飞机租赁是顺义区为全市服务业扩大开放试政策、落项目、出成果的重要举措之一。二是有利于高端服务产业聚集发展。发展飞机租赁业,不仅可以促进融资租赁产业与包括飞机维修、飞机销售、航空物流、航空公司结算中心等在内的航空服务全产业链聚集,同时能够带动担保、信托、保险、仓储物流等关联服务业发展。三是有利于区域经济稳增长。飞机租赁业有利于扩大我市进出口额,随着产业规模的不断扩大,将对全市经济稳增长起到促进作用。

区域概览| 规划建设| 投资指南| 政务公开| 公共服务| 政策法规| 党群活动| 联系我们

版权所有 备案号:京ICP备15022686号-1 @ 2015 北京天竺综合保税区 北京天竺综合保税区管理委员会 地址:北京市顺义区金航中路1号院2号楼

电话:010-69478686 邮箱:zbq8686@126.com  邮政编码:101300   技术支持:泰豪软件股份有限公司

京公网安备 11011302001182号